Geschmack und Aromastoffe

Ein herrlich riechendes Gulasch. Das Wasser rinnt uns förmlich im Mund zusammen. Und dann erst die Freude diese Speise zu essen. Es mundet!
Was läuft beim Schmecken und Riechen aber chemisch ab?
Dieses Lernpaket klärt dich über den sensorischen Sinneseindruck auf! Viel Spass!

  • Was wäre ein Essen ohne jeglichem Geschmack? Wir würden daran keine Freude haben. Geschmack ist ein komplexer Vorgang der sich auf der Zunge, in der Nase und schlussendlich im Gehirn abspielt. Der Mensch kann nur zwischen sauer, bitter, süß, salzig und umami unterscheiden, und dennoch schmeckt das Essen so unterschiedlich. Der Grund liegt in der Nase, die Nase kann bis zu 10.000 unterschiedliche Gerüche warnehmen. Erst durch Geschmack auf der Zunge und dem Geruchseindruck in der Nase entsteht unser Geschmack.

1. Aufgabe: Öffne die Datei "Geschmack" und studiere diese genau! 

Geschmack
Dokument


2. Aufgabe: Versuche nun folgendes Quiz zu lösen!

QUIZ-Link: http://LearningApps.org/watch?v=ps80i4f1n17


3. Aufgabe: Starte das Quiz und überprüfe dein Wissen! 

Schnellübersicht

Fächer:

Chemie

Erstellt von:

G. Trutschl

Zeitdauer:

1-2 UE

 

Schulstufe(n)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13

Kompetenzen

  • flüchtige organische Substanzen
  • der menschliche Geschmackssinn

 

 

Lernziele

  • Die Sinne des Menschen
  • Der sensorische Gesamteindruck
  • Die Geschmacksrichtungen  
  • Die Geschmackswahrnemung 
  • Aromastoffe wichtiger Gewürze

Anmerkungen

; ) Viel Spaß beim Erarbeiten der Thematik

Zusatzinformation

Kann als Einstieg in das Fach  "Lebensmittelchemie und Sensorik" verwendet werden.