LW Tourismus OÖ 2013

Die Preisträger des Landesbewerbes Tourismus OÖ 2013.

Infos zum Bewerb

Anforderung:

 

  • 2 SchülerInnen bereiten ein 3-gängiges Menü in der Lehrküche zu.
  • 1 SchülerIn gestaltet einen Festtisch mit einem vorgegebenen Thema.

Bewertung:

 

  • Die Schüler werden während ihrer Arbeit von einer Fachjury beobachtet und beurteilt.
  • Lehrkräfte können während der Arbeitszeit nicht anwesend sein.

Das Menü

Vorspeise

1. Kräuterschaumsuppe mit Gemüsestreifen

Zutaten:

5g Margarine oder Butter, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 1 EL Mehl zum Stauben,  nötige Wassermenge mit Suppenwürfel oder klare Suppe, frische Kräuter nach Belieben, Salz, Pfeffer, 250g QimiQ Suppen- u. Saucenbasis

Einlage: 1 Karotte (feine Streifen), 2 Tomaten (geschält, entkernt, feine Streifen)

Zubereitung:

Zwiebeln kleinwürfelig schneiden und Knoblauch pressen. Zwiebeln anrösten,  Knoblauch beigeben und stauben. Mit Suppe aufgießen und einkochen lassen. Frische Kräuter dazugeben und mit einem Mixstab pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gekühltes QimiQ zur Suppe geben und nochmals aufschlagen bis zur gewünschten Sämigkeit. Karottenstreifen etwas in der Suppe ziehen lassen und mit Tomatenstreifen und Kräuterblatt garnieren.

2. Gewürzstangerl

Zutaten:

300g griffiges Mehl, 50g Grieß, 30g frische Germ, 200ml lauwarmes Wasser, 75g Hartkäse, 4 EL Olivenöl, ½ TL Salz, 2 Pr. Pfeffer, Mehl zum Bearbeiten, Gewürze nach Belieben (z.B. Mohn, Sesam, Kümmel, grobes Salz, ect.), Backpapier

Zubereitung:

Mehl und Grieß in eine Schüssel geben, eine Mulde machen und Germ einbröckeln. Mit Wasser zu einem Vorteig verrühren und an einem warmen Ort 15 min zugedeckt gehen lassen. Käse fein reiben. Öl, Salz, Pfeffer und Käse zum gegangenen Vorteig geben und zu einem elastischen Teig kneten. Teig nochmals an einem warmen Ort zum doppelten Volumen gehen lassen. Teig zu einem 1 cm dicken Rechteck ausrollen. In ca. 1 cm breite Streifen schneiden, mit Wasser bepinseln und mit Gewürz bestreuen. Streifen zu Stangerl drehen und auf das vorbereitete Blech legen und nochmals 10 min rasten lassen. Im vorgeheizten Rohr knusprig backen und mit der Suppe servieren.

 

Hauptspeise

 

1. Hähnchenfilet im Schinkenmantel

Zutaten:

2 Zwiebeln, 5 kleine Hähnchenfilets, Salbeiblätter, 5 Scheiben Parmaschinken, Salz, Pfeffer, Öl, Butter, ca. 250ml klare Suppe, Paprikapulver, Knoblauch gepresst, Mehl zum Stauben, QimiQ Natur, fein geschnittene Kräuter zum Garnieren

Zubereitung:

Zwiebeln fein hacken. Salbeiblatt (nach Belieben) auf die Filets legen und mit einer Scheibe Schinken umwickeln, würzen und in Öl anbraten. Filets aus der Pfanne nehmen. In den Bratenrückstand Butter geben und Zwiebeln anrösten. Paprikapulver und Knoblauch dazugeben, stauben und rasch mit Suppe ablöschen. Die Hähnchenfilets wieder in die Sauce geben und im Rohr fertig garen (nicht zu lange, damit sie nicht trocken werden). Die Filets herausnehmen und warm stellen. Die Sauce mit Mixstab pürieren und mit gekühltem QimiQ verfeinern und abschmecken. Die Filets wieder in die Sauce geben. Zum Schluss nochmals kurz erwärmen, mit Kräuter garnieren und mit den Beilagen und dem Salat servieren.

2. Reis

Reis (Sorte und Garmachung nach Belieben) zubereiten und mit den Filets servieren.

3. Gemüse

1 dazu passendes Gemüse nach Wahl zubereiten und mit den Filets servieren.

4. Salat

2 dazu passende Salate nach Wahl zubereiten und mit den Filets servieren.

 

Nachspeise

 

1. Schokowürfel

Zutaten:

125g Butter, 125g Zucker, 2 Eier, 1 Vanille, 125g dunkle Schokolade, 125g QimiQ Classic Nature ungekühlt,  125g griffiges Mehl, 1 EL Backpulver, Butter und Schokolade für die Glasur

Zubereitung:

Backofen auf 160° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. 

Butter und Zucker flaumig rühren.

Nach und nach Eier und Vanille einrühren.

Geschmolzene Schokolade dazu mischen.

Löffelweise QimiQ Classic dazugeben und gut verrühren.

Mehl-Backpulver-Mischung unterheben.

Masse in eine mit Backpapier ausgelegte rechteckige Backform (ca.20x20cm) füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.

Mit Schokoladeglasur überziehen und auskühlen lassen.

In Würfel portionieren und mit Joghurtcreme servieren.

 

2. Vanille-Joghurtcreme und Erdbeeren

Zutaten:

250g QimiQ Whip Natur, gekühlt, 200g Magerjoghurt, 100g Erdbeeren, 90g Zucker,

Erdbeeren zum Verzieren

Zubereitung:

Kaltes QimiQ Whip in eine nicht zu weite Schüssel geben und mit dem Mixer leicht aufschlagen.

Joghurt, Erdbeeren und Zucker zugeben und bis zum gewünschten Volumen aufschlagen.

Creme in einen Spritzsack füllen und in Dessertschüsserl dressieren.

Erdbeerstücke können auch zwischen die Creme gegeben werden.

Gut durchkühlen lassen und mit Erdbeeren verziert mit den Schokowürfeln servieren.

 

 

Bilder vom Bewerb

Auswertung/Ergebnis

1. PTS Mattighofen

2. PTS Großraming

3. PTS Perg

4. PTS Bad Leonfelden

4. PTS Unterweißenbach

4. PTS Freistadt