Gesunde Jause für steirische Schulbuffets

Extrawurstsemmerl, Schokoriegel, Chips, Cola & Co. wird in den steirischen Schulen bald der Garaus gemacht. 14 Schulen und neun Buffetbetreiber versuchen die Schulbuffets mit gesunden Lebensmittel zu füllen!

Vor allem in den höheren Schulen kommen die Schüler meist ohne selbst mitgebrachter Jause in die Schule. Wenn der Hunger kommt, geht man halt zum Schulbuffet. Hier ist dann die Verlockung groß - man nimmt oft anstatt dem Vollkornsemmerl mit mageren Schinken lieber das Leberkässemmerl oder statt der Banane einen Schokoriegel, der Durst wird mit Limonade gestillt.
Die Buffets bieten meist zu fettes und zu süsses an - Obst oder gar Gemüse - Fehlanzeige. 

"Leitlinie Schulbuffet"

In "Schulbuffet ok" werden nun auf Initiative von Gesundheitslandesrätin Kristina Edlinger-Ploder Buffetbetreiber, Schüler, Eltern und Pädagogen an einen Tisch gebracht, damit gemeinsam Lösungen für die Versorgung der Schüler mit einer gesunden Jause vor allem an den AHS und BHS erarbeitet und realisiert werden.
Was unter "gesunder Jause" genau zu verstehen ist, wurde im Vorjahr vom Gesundheitsministerium im Leitfaden "Leitlinie Schulbuffet" vorgegeben und präsentiert. Im Rahmen des Pilotprojektes will man die teilnehmenden Buffetbetreiber beraten, Analysen an Ort und Stelle durchführen und Best-Practice-Beispiele vorstellen. Zur Bewusstseinsbildung für Schüler und Lehrer werden unter Gesamtkoordination des Vereines "Styria Vitalis" Workshops angeboten. Die Evaluierung erfolgt im Frühjahr 2013.

Wehrmutstropfen: Nur 14 von möglichen 20 Pilotschulen nehmen teil

Von den insgesamt 50 steirischen AHS und 65 BHS haben sich jedoch nur 14 Schulen zum Pilotprojekt angemeldet, obwohl Fördermittel für 20 vorhanden wären, schilderte Bildungslandesrätin Elisabeth Grossmann.